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BEBIDAS ALCOHOLICAS/HISTORIA []
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Id:PE1.1
Autor:Lazo Rivera, Carmen del Pilar.
Título:Pisco sour del Perú^ies / Pisco sour from Peru
Fuente:Rev. peru. pediatr;62(1):53-54, ene.-mar. 2009. ^bilus.
Descriptores:Bebidas Alcohólicas
Bebidas Alcohólicas/historia
Bebidas Alcohólicas/normas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mariategui Chiappe, Javier.
Título:Concepción del hombre y alcoholismo en el antiguo Perú^ies / Human conception and alcoholism in ancient Peru
Fuente:An. salud ment;1(1/2):33-49, 1985. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En el Antiguo Perú, señaladamente en el Imperio Incaico, la revisión de los usos y abusos del alcohol debe disciplinarse al contexto etnohistórico y sociocultural con especial énfasis en los aspectos ideológicos y práxicos. Las principales fuentes para la investigación de las formas y características del consumo de alcohol son: 1) el exámen crítico de las crónicas de la conquista y documentos conexos, 2) el estudio del lenguaje en su dimensión semántica, 3) el testimonio arqueológico y etnológico. La única bebida alcohólica existente en el Incario fue la chicha, mayormente el fermentado de maíz, empleada con modalidades de consumo ceremonial, ritual y convivencial. Las formas patológicas del beber están caracterizadas en la terminología de las lenguas generales del Perú Precolombino, principalmente en el quechua El control social sobre los excesos fue notorio y las medidas represoras y punitivas semejantes a las existencias en las grandes culturas de la antiguedad. La imagen difundida por la mayoría de los cronistas de los excesos alcohólicos de los habitantes del Incario corresponde al trauma de la conquista, que al suprimir los controles psicopolíticos y socioculturales que sustentaban su universo valorativo, generó toda suerte de conductas desviadas y formas autodestructivas de consumo tóxico. (AU)^iesA review on the uses and abuses of alcohol in ancient Perú, specifically during the Incas Empire, must contemplate the ethnic-historic and socio-cultural context, with emphasis on the ideological and practical issues. The most important sources for the investigation of alcohol drinking of that epoch are: 1) a critical study of the conquest chronicles and related papers; 2) the study of language in its semantic dimension; 3) archeological and ethnological evidences. The only alcoholic beverage in the Incas Empire was the chichi, a corn ferment beverage used in ceremonies, rituals and socially. The pathological drinking has specific vocabulary equivalents in Peruvian pre Hispanic languages, especially the quechua. The social control on alcohol abuse was important, and the repressive and punitive measures were similar to those in other great cultures. The heavy alcohol abuse, so extensively reported by Spanish chroniclers, was due of the traumatic influence of the Conquest. The suppression of the psychopolitical and sociocultural controls, which supported certain idiosyncratic values, caused deviated behavior and del-destructive ways of alcohol abuse. (AU)^ien.
Descriptores:Alcoholismo/historia
Bebidas Alcohólicas/historia
Etnología
Características Culturales
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ansm/v1n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1



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